Portada1 Portada2 Portada3
La Nación: La búsqueda científica de un helado que no se derrita
07/08/2025 | 7 visitas
Imagen Noticia
Los fabricantes ya utilizan diversos estabilizantes, como la carragenina (proveniente de ciertas algas) y la goma guar (de las semillas de guar) para evitar que se deteriore demasiado
Pocas cosas deleitan tanto en un día de verano como un cono de helado. Pocas cosas, sin embargo, causan tanta desesperación como la desintegración total de dicho helado, deslizándose por los dedos, chorreando del cono y desplomándose al suelo.Hace algunos años se viralizaron los informes sobre unas paletas de helado, y posteriormente sobre el helado cremoso, del fabricante japonés Kanazawa Ice que resistían numerosos ataques de calor sin derretirse. Los científicos que crearon este helado lo habían llenado de polifenoles, una clase de moléculas antioxidantes presentes en muchas frutas. El resultado fue una curiosa estabilidad, una notable ausencia de líquido cremoso deslizándose por los dedos. ¿Cómo funcionaba?El helado se compone principalmente de crema y azúcar. Las máquinas que lo producen baten la dulce pasta en un tambor refrigerado, y cuando forma una película congelada en el interior del tambor, una espátula la desprende. Esto evita que los cristales de hielo crezcan hasta alcanzar un tamaño desagradable, el fenómeno que provoca la textura ligeramente irregular de algunos helados cuando los traes a casa del supermercado.Cuando el helado durante el largo trayecto entre la fábrica y el congelador se calienta ligeramente, se derrite y luego se vuelve a congelar, se forman cristales grumosos y desagradables. Este es un problema conocido al transportar el helado desde su primer congelador a un mundo con temperaturas superiores a cero. Los fabricantes de helados ya utilizan diversos estabilizantes, como la carragenina (proveniente de ciertas algas) y la goma guar (de las semillas de guar), para evitar que el helado se deteriore demasiado durante el viaje.Cuando Cameron Wicks, una científica de alimentos que estudiaba en la Universidad de Wisconsin y que ahora trabaja en la productora de alimentos General Mills, vio el video del helado que no se derrite de Kanazawa Ice, se preguntó cómo los polifenoles tenían ese efecto estabilizador. Estas moléculas son conocidas por sus propiedades beneficiosas para la salud, no necesariamente por sus cualidades de ingeniería.En el laboratorio, comenzó a experimentar con mezclas de crema utilizando niveles cada vez más altos de un polifenol en particular: el ácido tánico. En experimentos en los que mezcló crema con 0,75%, 1,5% y 3% de ácido tánico, notó que, casi de inmediato, las concentraciones más altas comenzaron a espesarse. Después de enfriar las mezclas durante 24 horas, tomó medidas y observó que el ácido tánico las había gelificado con tanta fuerza que la mezcla al 3% podía cortarse con un cuchillo o voltearse sin que se cayera del vaso.Al examinar la crema en el microscopio, Wicks observó que las concentraciones más altas presentaban glóbulos de grasa más diferenciados. Ella y sus colegas conjeturaron que el ácido tánico interactuaba con las proteínas de la crema, creando una red de soporte o barrera que impedía la fusión de los glóbulos de grasa. Eso explicaría por qué el helado elaborado con dicha sustancia es resistente a derretirse: las grasas liberadas de los cristales de crema derretidos no pueden ecurrirse gracias a la adición del polifenol.Con el paso de las horas, Wicks descubrió en experimentos posteriores que el helado elaborado de esta manera adquiere una textura similar a la del pudín, aunque conserva más o menos su forma anterior. Y, por supuesto, los polifenoles no mantienen el helado frío. Un helado que no se derrite, sino que se calienta hasta convertirse en una masa gomosa, no es lo que la mayoría esperamos de un postre congelado.En cuanto a la comida, las expectativas son más importantes de lo que creemos. Si esperás helado de vainilla y, al morderlo, descubrís que es puré de papas, es un cambio radical. Quizás los polifenoles se unan a los estabilizadores más consolidados, ayudando a que el helado se mantenga más o menos en su estado normal durante los largos viajes. Pero ¿llegarán los postres con altas dosis de polifenoles, diseñados para resistir el calor o para mantener su forma durante horas, a una heladería cercana? Solo el tiempo lo dirá.*Por Veronique Greenwood
Compartir
Compartir
Ir a Inicio
galería de fotos (0)
galería de videos (0)
galería de audios (0)
comentarios de la gente
Nombre:
Comentario:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.fmrotascadenas.com.ar/. Los textos que violen las normas establecidas para este sitio serían eliminados, tanto a partir de una denuncia de abuso por parte de los lectores como por decisión del editor.
Enviar comentario
Todavía no hay comentarios. Escriba el suyo.
noticias similares sobre la nación
Imagen Noticia
Es brasileña y fue a tramitar su green card, pero los sistemas arrojaron esta información: le pasó lo peor
Una mujer brasileña buscaba la green card en Estados Unidos, pero un hallazgo en los sistemas de inmigración complicó su caso. Descubre por qué la inelegibilidad puede causar la negación de una solicitud de residencia permanente y cómo la entrevista con un oficial de USCIS es determinante.
» Leer más...
Imagen Noticia
Cómo consumir el ‘hongo de la inmortalidad’ que equilibra el sistema nervioso y fortalece el sistema inmunológico
El reishi es valorado en la medicina tradicional asiática por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e inmunoestimulantes que promueven la salud y la longevidad
» Leer más...
Imagen Noticia
¿Qué pasó con Franco Colapinto?
El piloto argentino de 22 años sufrió un accidente durante una jornada de prueba en Hungría; qué dice el comunicado de Alpine
» Leer más...
Imagen Noticia
Qué pasó con Jairo Straccia en su despedida de Radio Con Vos
Jairo Straccia se despidió de "Buenas tardes, China" en Radio con Vos tras el anuncio de su levantamiento. Revive los momentos más emotivos y el apoyo de Ernesto Tenembaum.
» Leer más...
Imagen Noticia
La historia de amor de Cami Homs y José Sosa: su primer mensaje, el ultimátum y un bebé en camino
La modelo subió su perfil público tras la escandalosa separación con Rodrigo De Paul; el flechazo que sintió al conocer a su actual pareja y la frase que rompió el hielo
» Leer más...
http://www.fmrotascadenas.com.ar/inicio/noticia/20579.html
Facebook
programación. ahora en vivo:
No hay programa en vivo.
escuchanos en vivo
mensajero
Nombre:
Comentario:
Ingrese la suma de 4 + 5:
IMPORTANTE!: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores, sobre quienes pueden recaer las sanciones legales que correspondan. Además, en este espacio se representa la opinión de los usuarios y no de los propietarios de este portal y http://www.fmrotascadenas.com.ar/.
Enviar mensaje
Bety Bertolucci:
Me haces recordar la juventud q se me escapo como arena entre las manos, pero son muy lindos recuerdos!!!!! Gracias Alber!!!!!!
Bety Bertolucci:
Alber pasame Sueño mio, creo q lo cantaba la hermana de Caetano Veloso!!!!! Gracias!!! Te quiero mucho!!!
embofren:
buen dia, gracias por el saludo en nuestro primer año en san clemente!! queremos agradecer a todos, por habernos recibido con los brazos abiertos y apoyarnos dia a dia con su confianza!!! los esperamos aen embofren,.. abrazo y beso hugo. laura y carlos
Javier O:
Buen día Hugo. Hermoso día de sol y escuchandote! Abrazo
Javier O:
Buen día Hugo! Que buena efeméride. Hombres como Belgrano faltan hoy en día. Saludos!! Viva la patria!!
Bianca:
Escuchandote
BianBerJaz:
escuchandolos
ber:
escuchandoooo
Romina:
Te escucho ߘ
Sergio :
Hola Hugo un abrazo grande. Hoy como siempre agradecido por el puesto de sumerios que cuando no tenía nada me hisiste sueño de un negocio. Yo no me olvidé y encontré un amigo. Aparte todo lo que tú mamá hizo y hace por mi una bendición de Dios hoy a verlos consolidó. Gracias Hugo seguí así un abrazo
abue sil:
buen dia desde liniers abue sil los saluda abraxos
Hugo:
Acá estoy con tú mamá soy Sergio me curó el Saludos enormes amor desolado por vos
sergio:
holaaa los escucho por celular desde la ciudas de la plata.. que lindo volver a sancle.lindos recuerdos
hugo:
les escribo porque hace varios dias que se puede escuchar la radio por internet y me gustaría saber el porque ya que los escucho desde el trabajo todos los dias
Ova oyendote:
Alberto
Ova:
Oyendote alberto
HUGO:
ESCUCHANDO LA RADIO COMO TODOS LOS DÍAS QUE PUEDO HACERLO, LES MANDO UN MUY FELIZ DÍA DE LA MADRE A TODAS LAS RADIO ESCUCHAS Y AQUELLOS QUE NO LA TENEMOS RECORDEMOS-LA CON EL AMOR QUE ELLAS NOS DIERON MIENTRAS ESTUVIERON EN ESTE PLANO FELICIDADES
Abue sil:
Buen día voló.la compu se la deje a mi nuera.y tengo tabletas.Félix vida para todos los apapacho.
natty:
muy bueno prueba PILOTO
Adrian:
Hola,podrás pasarme el tema banana boat?
rupertomaza:
PP lo mejor sabados de 18 a 22hs
abue sil:
respiremos y amemos felix vda amigos,los apapacho.recordemos a facundo cabral.
hugo:
fanático de la radio la escucho en el trabajo por internet y obviamente cuando estoy en Clemete que suele ser una vez por mes maso
Naty:
genial la radio siempre es bueno ponerle humor a los domingo pero sobre todo a la vida.
graciela:
muy buena la editorial de hoy, 14-5-17,enfoque historico y conceptual excelente. solamente falto, no se porque no lo dice nadie , de ninguna orientacio, lo vergonzoso de miles de argentinos viajando a otro paises limitrofe o no a hacer sus compritas.De esa manera, nunca progresara la industria nacional, aunque ella se abuse a v veces.Eso de cerrar las fronteras estaria buenisimo.Ahora hay rubros en quq es más lo comprado en viajes orivados, que las importaciones formales de empresas.
abue sil:
buendia gracias por tanto.todo bello.
RAUL ACEV EDO:
MUY BUENA POR INTERNET FELICITACIONES POR LA PAGINA,Y QUE SIGAN LOS EXITOS UN FUERTE ABRAZO Y CARIÑO A LA FLIA Y A LOS RADIO ESCUCHAS DE LA MEJOR DE SAN CLEMENTE, VIVA LA PATRIA CARAJO.
abue si:
buenas cias gracias desde liniers recuperandome de nanas,felix vida
abue sil :
felix vida hermosos amis.
soy el cordobes:
cuanto te estamaos debiendo por los nros felices pascuas como ves estoy por internet
dominges:
quierooo probar el choribonber con mi tia normi la golosaaaaa jajjaja
dominges:
saludos desde florencio varelaa opara la familia los pachones y sivirskii qe viven en el tala muchas felicidadessss los amamosssss
tu sobrino nico :
desde varela queremos escuchar algo del pepo o del nuevo estilo abrazo a la familia
miguel:
te estamos escuchando desde bs as fcio varela flia sivirski abrasosssss
abue sil:
buen dia amores gracias por tanto,alguito de facundo cabral,felix vida,
Claudia:
Hermoso progama Hugo.. Felicitaciones!!
ABUE SIL:
TRIPLICO SU POBLACION.UN DESASTRE
ABUE SIL:
G VIDA LOS APAPACHO,RACIAS HUGO POR TANTO,FELIX VIDA
abue sil:
sr moro belloa su musica cuando por la tormenta la radio noescucho sus canciones una masbella que otras gracias totalesl
diana:
Como estas loqui ......
abue sil:
holiiii gracias. pastillas del abuelo.los sigo del 1 de enero toda programacion buenisimaaaaaaaaaaaa
abue sil:
buena vida amores gracias por tanto.felix vida-
abue sil:
desde linierstengo rifa e numero salio jugo ayer felix vida
Gabriela UTHde capi :
Hablen bien de RIVER¡¡¡
roberto:
hola chicos como estara el tiempo para este martes 24 y miercoles 25 que anunciaron lluvias y frio. gracias
Natalia:
Como va a estar el clima Martes y Miercoles ??
abu sil buen dia fel:
felix vida.facundo cabralgracias
Carlos:
Saludos a Guillermo de Carlos de San Bernardo
abu 5il calle 81:
los sigo desde liniers caba,gracias felix vida,.
SANTY:
ARIEL PUSE EL AUDIO Y TODO MAÑANA NOS COMUNICAMOSM POR MESSENGGER
dejanos tu opinión
¿Qué te parece nuestra nueva web?
Buena
Execelente
Mala
Muy buena
Votar
clima en san clemente
empresas y servicios
PublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidadesPublicidades
cotizaciones
Publicidades
Publicidades
Secciones de la web
La Radio
  • Historia
  • Categorías de noticias
  • Deportes
  • Economía
  • Espectáculos
  • La Nación
  • Mundo
  • Perfil.com
  • Política
  • Policiales
  • Para contactarse con nosotros
    Rotas Cadenas Fm 89.5 Mhz

    Contacto 1: 02252 15 40 3930
    Contacto 2: 02252 15 403240
    Facebook: Fm Rotas Cadenas

    Calle N°20 4306
    Barrio Tala Sur
    San Clemente del Tuyú.
    Enlaces útiles
    Desarrollado por VeemeSoft - www.veemesoft.com.ar
    Sombra